熱話/新聞轉載

姜濤被TVB惡搞 大數據揭記者會失焦或得不償失

【導讀】眾所周知,我喜歡用數據講故事,無論講的是財經故事還是社會時事。為了讓社會大眾對數據更了解,對時事有更立體的認識,ASI大數據分析部,開始在《眾新聞》撰寫專欄,嘗試以沒有顏色不分政見的數據講故事。這次講的是姜濤。

姜濤人氣之強一時無兩,大數據看到TVB對他的惡搞事件,在短時間內觸發大量互動,而這些互動很合理地集中在年輕人較多的討論區,詳情請看內文。

簡介一下,ASI大數據以人工智能文本辨識系統,全面分析新聞、討論區、Facebook專頁、YouTube、Instagram及Twitter等跨平台的即時資訊及留言,評估及預測民情。過去預測立法會選舉、遊行及社會時件的走勢趨向。

【節錄部份】過去周末的娛樂版其中一則主要新聞,為無綫開記者會公佈新綜藝節目,期間安排藝人鄧智堅在記者會惡搞友台ViuTV的人氣偶像姜濤,再被同場的藝員如Bob及馮盈盈喊打,該記招在上周三(24日)舉行,有關影片在周末於社交媒體瘋傳,上述三名無綫人先後致歉,姜濤亦代激動的「姜糖」向前輩們道歉。看官如周末有使用社交媒體,大概都會對有關影片和新聞瘋傳有印象,餘下的問題是,大家對當日無綫記者會有何印象,又有何觀感?且以大數據看故事。

ASI大數據過去一周(截至3月30日17:00止),提及「姜濤」的新聞、討論區及YouTube影片的數量有393則,觸發33.7萬次互動(包括留言、分享及點讚等Emoji),屬於高水平,不少互動來自年輕用戶集中的討論區,「林盛斌」、「馮盈盈」及「仆街」等登上關鍵詞彙榜。

至於用戶年齡層相對較年長的Facebook專頁,同樣群情激憤,提及「姜濤」的Facebook專頁帖文共有143則,觸發13.65萬次互動,同樣屬於高水平。

全文請到《眾新聞》網站

https://www.hkcnews.com/article/39837/asi%E5%A4%A7%E6%95%B8%E6%93%9A-%E5%A7%9C%E6%BF%A4-%E5%A4%A7%E6%95%B8%E6%93%9Abig_data-39837/%E5%A7%9C%E6%BF%A4%E8%A2%ABtvb%E6%83%A1%E6%90%9E-%E5%A4%A7%E6%95%B8%E6%93%9A%E6%8F%AD%E8%A8%98%E8%80%85%E6%9C%83%E5%A4%B1%E7%84%A6%E6%88%96%E5%BE%97%E4%B8%8D%E5%84%9F%E5%A4%B1?fbclid=IwAR0Te4MLplS9FIpRfSz6lv8eGeTz-BQ1uP1Kbwnojiad04AfAAcoKdHg24g

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s