其他 / 未分類

K11 Musea Van Gogh’s Ear 好打「耳」

無知,可以用好奇彌補,我說我。

話說,今天收到新世界集團公關老友的速遞小包,打開一看丈八金剛摸不著頭腦,究竟藍白看似葫蘆又似嬰兒胚胎的是什麼東東?撚了一會再看邀請函介紹,寫著「Van Gogh’s Ear」《梵高的耳朶》(仔細再看確似是一隻耳朶形泳池),來自挪威與丹麥的藝術家組合Elmgreen & Dragset的作品,《梵高的耳朶》亦是他們其中一個辨識度最高的藝術品(再次,請原諒我的無知)。

對Elmgreen &Dragse這對北歐藝術家零認識,於是上網搜集資料補足遺缺。WTF,原來來頭甚猛,作品在Art Basel展出,而Van Gogh’s Ear是代表作之一,有關裝置藝術曾座落在紐約Rockefeller Plaza(如今來了尖沙咀K11,過去的周末與老婆逛K11留意不到)。

有趣的是,二人的作品有不少是以泳池作為設計標誌,所以《梵高的耳朶》其實亦是扭曲的泳池。為什麼以泳池作為主題標誌?公開資訊顯示:「藝術核心主要表達同性戀(homosexuality),他們透過扭曲的游泳池、小便池等的藝術形式,正是在表達和諷刺當今社會對同性戀、婚姻的傳統思想等問題。」

ED_BentPool_AR.jpg
elmgreen-dragset-install-van-goghs-ear-on-fifth-avenue-Guillaume-Ziccarelli-2

根據K11 MUSEA一周年活動網頁的官方介紹,如下:「來自挪威與丹麥的藝術家組合Elmgreen & Dragset擅長連結藝術品與周邊環境,把精心打造的建築裝置與特定場域相結合,並藉此探討有關社會、文化和政治結構的意念。

《梵高的耳朵》是一個直立的游泳池雕塑,池內的藍青色對比其白色邊框,不銹鋼梯子、圍邊的燈和跳水台使它更為逼真。雕塑置放在鬧市中心,與香港的城市景觀形成了趣味盎然的反差。由作品名稱可知,這是著名藝術家梵高失去的耳朵,Elmgreen & Dragset 幽默地把現代視覺符號學以與別不同的角度詮釋。Elmgreen & Dragset 常透過錯置,將日常物件與其功能分割。

關於Elmgreen & Dragset:來自北歐的藝術雙人組Elmgreen & Dragset擅長運用不同的美學、風格和媒介,其作品常諷刺時弊,富有智慧的色彩。他們最廣為人知的是顛覆博物館和畫廊空間,以不同方式挑戰傳統「白盒子」即以白色展牆和天花營造的展覽空間的展示方式。」

結論是,藝術,我識條春。

關於Elmgreen & Dragset的其他資料:

https://www.instagram.com/elmgreenanddragsetstudio/

https://www.voguehk.com/zh/article/art-lifestyle/artist-elmgreen-dragset/

https://www.artbasel.com/hong-kong/encounters2019/elmgreen-and-dragset

https://www.k11musea.com/zh-hk/happenings/k11-musea-s-1st-anniversary-presents-van-gogh-s-ear/

One thought on “K11 Musea Van Gogh’s Ear 好打「耳」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s