熱話/新聞轉載 / 政治

泛民總辭與后翼棄兵 以「棄兵」換國際關注 美國或不承認立法會地位予以制裁

泛民將去留訴諸民調,我沒有表達強烈立場,是去或留有其定數,惟一說得比較多的是去是留與政治智慧與視野高度有關。事到如今,再批評泛民似在傷口灑鹽,不如從政治現實角度思考。要說的在9月時已經說過。

9月29日寫的立場

泛民這次算是被動總辭,即是大家所說的不是你辭職而是人家炒你,不過雖說被動但有其博奕含意,有看過后翼棄兵(The Queen’s Gambit)便會明白。泛民總辭的一著,建基於林鄭政府向人大常委提出DQ 4子(當然話事的不是林鄭本人,林鄭只是代行者),主動權在特區政府,泛民只是在「被迫」下決心回應。

后翼棄兵是國際象棋的一種經典開局戰術,大意是犧牲己方一隻兵棋,以換取更大的中心控制權。若泛民在9月底決心總辭,本可主動棄兵換取更大的國際空間,但如今被DQ才祭出總辭,形象看似不雅但效果一致,甚至可以安慰說是天下人負你而非你負天下人。

為什麼說形象不雅但效果相若?國際社會對特區政府DQ 4人非常關注( 以下連結可以看到國際社會關注程度),如今在美國總統選戰未明下被動回應,無論最終勝出的是民主黨候選人拜登抑或是特朗普,似乎難以視而不見。

https://knowingspring.com/2020/11/11/%e5%85%a8%e7%90%83%e4%b8%bb%e6%b5%81%e5%aa%92%e9%ab%94%e9%97%9c%e6%b3%a8%e6%b3%9b%e6%b0%914%e5%ad%90%e8%a2%abdq%e6%96%b0%e8%81%9e/

究竟國際社會會如何回應?我不知道,但「作者」提出美國或不承認立法會地位並予以制裁,並非沒有可能。

JL

延伸閱讀:

作者:美國或不承認立法會地位予以制裁

www.facebook.com/972393926144079/posts/3710627235654054/

////

總辭之後,美國可能宣佈不承認香港立法會的合法和民主地位,令香港立法會由一個民選機構降格為一個政治實體。若建制派舉手通過一些賣港議案,他們就會面臨制裁風險。

////

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s