熱話/新聞轉載

投身社會5.6年 足夠讓熱情灰飛煙滅 媒體業重災

台灣企業「讓狂人飛教育」正進行一項名為〈你的熱情消耗完了嗎?〉(Over my dead Passion)的網上調查,列出15個不同範疇行業,讓網民自行填寫問卷,例如你的身份是受僱者、創業者還是接班者,又例請問你覺得熱情消耗完了嗎?等等簡單問題,再進行統計。雖然不夠科學但結果蠻有趣,分享供大家參考。

逾1,300人參與調查,結論是普遍25.4歲投身社會工作,但只須5.6年便可以耗盡對該行業範疇的熱情,有夠悲哀的。值得留意的是,撇除未投身社會便已沒有熱情的「教育與學術研究」,美術、藝術、文創業醫療照護、生技業,失去熱情的年歲都是26歲,即是投身行業不久便已沒有熱情,「幻想」破滅;相反投身行業仍保持一定熱情的包括運動體育業(38歲)及營建業(38歲)。

整個調查的重點是熱情與月薪多少的關係,對行業仍有熱情者月薪達65,963新台幣(16,490港元),較已失去熱情人士的55,518新台幣(13,879港元)高出18.9%,雖然難以以偏概全簡單得出月薪高較容易有熱情,但某些行業如美術、藝術、文創業等,沒有月薪的確很難維持一定熱情吧?

至於出版、影音、媒體、傳播行銷這範疇的從業員,只是到了28歲便已失去熱情,即是3年時間已夠看得清楚。這個數據來到香港可能會進一步下調,今天有幾多相關行業的從業員還有熱情?特別是傳媒業。

研究還在進行中

https://www.flyingcrazyer.com/over-my-dead-passion?fbclid=IwAR265eEu03IbFGRTQXkCwlV4hT2BT6nTcXB_Qj_Vi0_Emvk28znuJi_OJSU

過去的研究報告還包括題為〈台灣單身物種 2020研究報告〉

https://www.flyingcrazyer.com/you-are-single-haha

Photo by Kulik Stepan on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s