未分類

有一種侮辱:將亞視新聞與有線新聞比較

一直警告自己,可以不評論便減少評論,不過看到這位以亞視新聞為榮的劉瀾昌,又要講兩句。

講兩句前巡例介紹自己,我無讀過新聞學,但算是紅褲子出身,由財經開始做了很多年新聞相關工作,算是實戰派。邊學邊做,慶幸的是由低做起一路由新報、文匯報、明報、now新聞、信報,遇到不少好的上司與同事,對什麼是新聞與獨家還有一套見解。

正因為無讀過新聞學,不知這位姓劉名瀾昌的阿叔從那裡冒出,只知道他說從未看有線,只知他問有線500幾人爆什麼獨家?只知他以亞視獨家報錯江澤民死亡為榮。

以亞視與有線比較本身就是一種冒犯,是恥辱。有線新聞台是收費電視台的主打頻道,亞視新聞是免費電視台按牌照義務生存的節目,若牌照不要求新聞節目提供字幕,以亞視的省錢原則一定不會有字幕。

劉瀾昌要麼脫節,要求刻意扭曲,無論如何,他不是一適合評論有線裁員的人。

從一個人判斷有線新聞重要性的高低,可以側寫他對香港新聞界的認識程度。有線新聞與香港核心價值一樣,良幣被劣幣驅逐,沒有有線新聞,香港的新聞界不會滅亡;香港沒有核心價值,香港不會消失,但很難重新再來。

我不是港聞政治出身,也未做過有線新聞,更加不認識劉瀾昌,但看到他鳩噏還是忍不住。說什麼自媒體盛行,大眾接觸新聞的機會更多,我估計劉瀾昌應該40年未出去跑過新聞,揸咪牌也無力,今天採訪你無新聞機構牌頭連政府採訪證亦不獲發行,屆時不是簡單的嘗花杏仁露。

JL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s