未分類

伊朗「核彈之父」赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)於德黑蘭被刺殺 矛頭指向以色列

Prominent Iranian scientist Mohsen Fakhrizadeh in an undated photo

雖然赫里扎德是的身份是科學家背境,亦有人將他稱為「核計劃之父」,不過因為他主張民用濃縮鈾技術適用於安裝彈頭,所以稱他為「核彈之父」比較適合,是伊朗官方發展核技術的重要人物。

大家記得,早幾日傳出特朗普睇到伊朗濃縮鈾報告急升10倍後要在換屆前(我無講落台與否)攻擊伊朗,但被幕僚叫停,之後就出現赫里扎德被暗殺事件。傳媒報道未有將矛頭直指美國,但則暗示以色列有參與其中,而伊朗官方亦指事件屬於「國家恐怖主義行為」。點解怪罪以色列?2010年至2012年間,4名伊朗核科學家遭到暗殺,當時伊朗將此怪罪於以色列。

JL

《明報》報道

////

法赫里扎德表面名氣不高,但在西方和以色列的情報界早已盯上他。2014年,路透社便有專文介紹這位神秘的核科學家,並引述西方官員及專家表示法赫里扎德在伊朗核計劃有重要角色,在民用濃縮鈾項目的背後,主導研發核技術適用於安放彈頭的計劃,故被西方輿論稱為「伊朗核彈之父」。

稱具重要角色 西方早盯上

法赫里扎德早年領導「阿馬德計劃」(Project Amad,又稱「希望計劃」),德黑蘭一直宣稱這是和平的民用核計劃,但以色列和西方指控那是尋求建立核武的軍事項目。美國早在2008年已宣布制裁法赫里扎德,而國際原子能機構(IAEA)2015年發表的伊朗核計劃「最終評估」中,法赫里扎德也是唯一被點名質疑的伊朗科學家。

以總理2018年首公開照片:記住那個名

IAEA評估稱,阿馬德計劃早在千禧年初已終結,但以色列總理內塔尼亞胡2018年指控伊朗發展核武時,點名法赫里扎德正以另一名目秘密領導核武研發,還公開聲稱是法赫里扎德的首張相片,明言外界要「記住那個名字」。美國《紐約時報》2015年時將法赫里扎德跟美國「原子彈之父」奧本海默相提並論。路透社引述一名西方外交官稱,「如果伊朗選擇(將濃縮鈾技術)武器化,法赫里扎德將以『伊朗核彈之父』之名為人所知」。

來源:https://news.mingpao.com/pns/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/article/20201128/s00014/1606501846458/%E9%A0%98%E5%B0%8E%E6%A0%B8%E8%A8%88%E5%8A%83%E5%A4%9A%E5%B9%B4-%E5%94%AF%E4%B8%80%E9%81%AD%E5%8E%9F%E5%AD%90%E8%83%BD%E6%A9%9F%E6%A7%8B%E9%BB%9E%E5%90%8D%E7%A7%91%E5%AD%B8%E5%AE%B6

其他報道:

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-55108372

https://edition.cnn.com/videos/world/2020/11/27/iran-nuclear-scientist-killed-tehran-vpx.cnn

https://www.theguardian.com/world/2020/nov/27/mohsen-fakhrizadeh-thought-to-be-key-figure-in-irans-nuclear-efforts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s