未分類

蓬佩奧:台灣從來不是中國一部分 特朗普政府開始祭出台灣牌 軍事經濟與台灣加強合作

突然所有事再度加速。

/////

蓬佩奧公開表示台灣非中國一部份:

https://www.ettoday.net/news/20201113/1853306.htm

//////

美國國務卿蓬佩奧今天表示,台灣非中國一部分,過去35年美國兩黨政府所遵循的政策也承認這件事。蓬佩奧說,美國對台承諾跨越黨派,兩黨都了解台灣是民主典範。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天上午接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問,談論諸多中國、台灣相關議題。

//////

www.facebook.com/2356762144392566/posts/3555127841222651/

特朗普整一鑊俾拜登嘆

特朗普果真是奇人,死不認輸,現在官司打得火熱,誰生誰死,唯有天知。坦白說一句,在票數如此接近的情況下,沒有人會乖乖舉白旗的。法律擺在那裡,只要合法,什麼都可以做,你做是你的權利,你不做是你傻。

不論特朗普是一個怎麼樣的人,你喜不喜歡他,他才是一個「好打得」的政治領袖。

就在離可能下台只有七十餘天的時候,特朗普還沒有放鬆對台灣的支持。最近,台灣海軍司令部證實,美國海軍陸戰隊教官應邀到台,並在高雄左營軍區為台軍安排為期一個月的密集訓練,內容包括突擊艇、快艇滲透的作戰課程。雖然台軍方指這次屬例行性的台美軍事交流訓練,但據報道,這是自1979年台美斷交以來,台方首度公開證實的美台軍事交流消息。

此外,首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」將於11月20日在華府及台北兩地以實體結合線上方式舉行。台灣經濟部政務次長陳正祺率團赴華府,與美方進行實體會議,經濟部長王美花﹑行政院政務委員鄧振中等官員以視訊方式同步參與。美方則由國務院主管經濟成長、能源及環境事務次卿柯拉奇(Keith Krach)主談。

這兩大招都非同小可,前面一項是軍事合作,後面一項是經貿合作,都在為台灣拓展國際空間,阻扼中共的黑手打壓台灣。

美國軍事專家暗中幫助台灣,這已經是半公開的秘密,美軍海軍陸戰隊教官,直接到台灣助訓,消息也不能算轟動,但由台灣海軍司令部公佈,這就很破格了。按理,台灣對美軍教官直接陪訓本土軍隊這種消息,並沒有很大必要公開。公開不公開,陪訓都是做了,不公開是少說多做,少惹事,公開卻是擺明了不將中共的反應放在眼裡,甚至故意要讓中共知道。也就是說,台灣對台美軍事合作向縱深發展,一點都不介意老共的反應了。

這是什麼意思?意思是你高興也好,不高興也好,我就是這樣了,你想怎麼樣,那是你的事。

在特朗普來說,大選後下不下台,都要把台灣的事情做夠。不下台自然好說,往後繼續做,下了台就替拜登搭一個架子在那裡。拜登若要往後退,那他要向美國國會和民眾提供充份的理由;拜登要往前走,那他也不能不在原有的方向上保持力度。

特朗普整了一鑊嘢,無論如何拜登都要嘆,事情就是這樣。特朗普不是為拜登好,只是要強迫拜登依他的路徑走下去,永久性把台灣納入美國的保護傘,讓台灣永保安全。

有趣的是,事後美國國防部居然否認,還強調對華的「一個中國」政策。有人解讀這是美國對台灣公佈此事有點不滿,其實美國這一否認,簡直是掩耳盜鈴,不管否認不否認,反正都做了,真怕中共,為什麼要做?對中共來說,問題不在於說沒說,問題在於做沒做。中共也不是傻瓜,只憑你美國人否認,就認定你沒有做?美國人此舉,擺明是「玩嘢」。

至於經貿對話,顯然是為未來簽署美台雙邊貿易協定作準備。台灣與美國當然早有貿易來往,但之前受「一個中國」觀念的限制,美國不敢或不願直接與台灣建立官方的雙邊貿易關係。現在美中關係惡化到這個地步,台灣的地位明顯上升,台灣對美國的地緣政治價值越來越高。在美國心目中,美中關係已不可逆轉,雙方的敵意很難消除,深化對台關係,就成為美國對付中共的一付好牌。

台灣高科技成就舉世關注,台灣的醫療制度在疫癥期間令全世界刮目相看,台灣的民主制度行之有效,官民關係和諧,在這種條件下,美國發展美台貿易關係,正是水到渠成,此時不做,更待何時?

特朗普對台關係的主軸是極限施壓,就是不管你中共怎麼反應怎麼跳腳,總之我一項項來,從個別到全面,從淺層到深層,從小動作到大動作,逐步增加力度。這樣的策略是考驗習近平的耐性和魄力,走到哪一步習近平才動真格,這中間的分際實在很難拿捏。

你只是動口不動手,我就不斷加碼,你真動手了,我就還擊。我雖沒有主動動武,但我不斷施壓,直至你受不了,由你主動動武,那時責任在你那頭。你要害怕擔責,不敢動武,那我就不斷出新招,讓你無一日不苦惱,除非你下決心打一仗,否則你的苦惱將沒完沒了。

誰更舒服一些,是美國人還是中共?美國人在主動一邊,老共在被動一邊,美國人遊刃有餘,老共窮於應對。

台灣對美國的地緣政治價值,當然比香港更重大,但香港也不是美國人會輕易放棄的地方,等特朗普騰出手來,我相信對林鄭政府和老共,美國還會拋出更多殺著。香港人要做的,就是沉住氣,放長雙眼,隨時將我們的處境昭告全世界,然後就看事態會如何發展下去。

搞好內部,靜候外援,形勢雖惡劣,但遠不到絕望的時候。

2 thoughts on “蓬佩奧:台灣從來不是中國一部分 特朗普政府開始祭出台灣牌 軍事經濟與台灣加強合作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s