經濟 / JL短評 / 政治

肆意審查用名譽押注 美國人唾棄「舊」傳媒 Newsmax與Parler崛起

很多香港人不知道或未聽過Newsmax或者Parler,先講Newsmax。美國所謂的主流媒體在11月7日(香港時間11月8日凌晨)自行宣布民主黨總統候選人拜登取得270張選舉人票而奪得總統寶座,結果美國民眾以行動投票,在傳統媒體如FOX、CNN以外,找尋新的媒體Newsmax。

根據尼爾森收視率調查(11/4-11/6),Newsmax在各時段收視率皆打敗主流媒體諸如FOX、CNBC及Newsy等,至於Parler則是facebook、Twitter以外另一個新的社交媒體,Parler與Gab均是美國總統特朗普的「新歡」,不過Gab被Google Play及蘋果公司的App Store封殺下架而無法被大量下載,但無阻美國民眾尋求突破的決心( 11 月 3 日至 11 月 8 日之間,Parler 在美國就被下載了 980,000 次(Google Play 與 App Store 加總),總下載數來到約 360 萬次)。

從美國地區App的下載榜可以看到,Parler與Newsmax分別排行人氣榜第一及第二位。再看兩者的Google Trend,可以看到11月7日多家傳統媒體自行將拜登封王後,Parler及Newsmax的搜尋量才告急升,或多或少反映美國民眾對傳統傳媒「忍夠了」。

眾所X知,特朗普對facebook、Twitter甚至Google旗下的Youtube的言論、新聞政策甚至自我審查非常不滿,是次大選前更是因facebook、Twitter的自我查核機制,還頒布行政命令縮限美國《通訊規範法》第 230 條規定的平台責任保護,並不斷揚言廢掉第 230 條。一旦特朗普成功連任,可以想像這批科網巨擘會有什麼下場。

目前《通訊規範法案》依然有效的部分是第230條。 《第230條》規定,互聯網服務供應商無需為第三方使用者的言行負法律責任,同時也保護了互聯網服務供應商出於善意考慮,而對志願部分冒犯性的內容進行限制,或者賦予他人技術手段來限制冒犯性內容的行為。

最後,Parler是法文,是說話的意思,sois fier et parle fort!

JL

One thought on “肆意審查用名譽押注 美國人唾棄「舊」傳媒 Newsmax與Parler崛起

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s