JL短評 / 政治

泛民可以總辭幾多次?

《香港01》引述消息人士指出,一連3日、在北京召開的人大常委會會議計劃新增議程,計劃循《港區國安法》或《基本法》第104條兩大方向,針對性DQ公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政梁繼昌4人。泛民議員即時召開記者會,表明若人大常委取消部份議員資格,泛民將會總辭。問題是,同一招可以用幾多次?

這次是《香港01》以引述消息人士方法試水溫,《香港01》對上一次準確引述北京消息已是5月21日關於人大會透過《港區國安法》,所以消息準確度頗高,問題是北京會否在泛民提出的所謂總辭下「屈服」?

假如人大這次妥協並且變陣,泛民可以總辭幾多次?假如北京決定改以以下兩方面將泛民「拆骨」呢?

  1. 以《基本法》第79(6)條,即是立法會議員犯刑事罪行被判處監禁1個月以上,將面臨被譴責,只要在席三分之二議員贊成便須解除其議員職務;

2. 以《立法會條例》第39條(1)(e)(i),即是立法會議員干犯任何罪行(不論是在香港或是在任何其他地方被定罪),並就該罪行被判處為期超逾3個月而又不得選擇以罰款代替的監禁(不論是否獲得緩刑);

假如泛民議員本身就是原罪,北京矢志「處理」其相關議務的話,只須逐一擊破便達到既定的目的。泛民的原罪不是反對派與否,而是第一天接受委任,應該知道相關的談判籌碼基本經已喪失。關於這點,我已說得太多。泛民可以做什麼?可以傚法鄭松泰,乖乖吃美心西餅,這才是標準的「反對派」。

所謂的《基本法》第104條,說的是包括立法會議員在內的主要官員及司法人員,就職時需宣誓效忠《基本法》及香港特別行政區,宣誓時需表明「盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公」。

One thought on “泛民可以總辭幾多次?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s