未分類

陳茂波點解唔敢派錢…?

面對逾1300億元的財政盈餘,財政司長長陳茂波「派錢」與否備受爭議,結果選擇性向基層學生象徵式每人派發2000元,較長和主席李嘉誠向天水圍DSE學生每人派發5000元還要小家。陳茂波沒有電費補助、亦沒有向強積金戶口注資,針對廣大中層的一次性利民措施,幾乎沒有。為什麼沒有?

20180228A_02B

不少朋友將焦點放在有沒有「派錢」政策,而忽略了政府的總開支創出歷史新高。若大家翻開財政預算案2018/19的附錄B(開支及收入分析),大家會發現政府的經常性開支在過去10年增加接近90%,由2008/09年年度的2269億元增加至2018/19年年度預測的4268億元,增幅達到88.1%,大家會問增幅主要來自什麼地方?

4大範疇是政府主要的經常性開支,佔政府經常性開支約65%,2008/09年教育及保安的開支分別是503.14億及259.33億元,但到了2018/19年有關的預算已增至846.49億及448.61億元,增幅分別達68.24%及72.99%,不過比起另外兩大範疇,教育及保安的開支尚算溫和。

copy-4

2008/09年社會福利及衛生的開支分別是391.51億及338.83億元,但到了今天有關預算已飈升至798.24億及711.58億元,10年間升幅分別達1.03倍及1.1倍。什麼讓香港政府恒常的社會福利開支及衛生開支急增?人口老化。那裡來的人口?

infographic (19)

政府統計處在月初時公布了截至2017年12月底止的香港臨時人口數字,出生人數(5.66萬人)減死亡人數(4.66萬人)後有1萬人自然增長,但同時2.43萬人離開香港,結果在4.7萬單程證補充下香港人口繼續有所增長,達到737.71萬人。政府官員還認為單程證有效補充香港的人口流失。

我統計了自2003年至今的單程證新增人口,15年間共有69.38萬人。

SNAP0

民政事務總署及入境事務處每年均公布單程證人士的統計數字(想自己睇按這裡),大家可以看到這69.38萬人主要以上了年紀(30歲以上)的內地女士為主,而單程證補充的人口學歷普遍只有中小學程度(下圖紅色部份便是中學/小學/從未接受教育),大家只要將1997年、2007年及2017年人口金字塔作一對比,便會發現2017年的人口金字塔集中在45至65歲的女士上,關於這批補充香港人口的「新血」會對香港經濟帶來多大刺激、或者對香港政府財政造成多大負擔,政府未有報告披露,只委任貧窮委員會進行調查,重申香港貧窮人口問題嚴重,但貧窮人口從那裡來卻一直三緘其口。

infographic (22)

我還未說每年移民離開香港的是高資產高收入高學歷人士,而補充香港人口的卻是沒有資產低學歷低收入人士,即使再覓地起多少公屋亦是徒勞無功。陳茂波點解唔敢派錢?因為已一早在派還要不斷派錢,你估香港真的可以永遠支持龐大的社會福利及衛生開支?

infographic (21)

網上流傳關於「派錢」的笑話:

林鄭、陳茂波同坐直昇機巡視香港。

陳茂波說:如果我丟2000元下去,執到那一個人一定很高興。

林鄭說:如果我丟30張100元下去,那便有30人高興了。

飛機師說:如果我丟你們兩個下去,那便有700萬人高興了。

李鴻彥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s