經濟 / 明報專欄

【財經長文】【《明報》專欄文章】【識人好過識股票】

SNAP0281
#
【導讀】
#
唔好死。唔好死除了是投資抄股最重要的格言外,放諸四海包括撰寫專欄文章亦應適用。寫《明報》的專欄不能夠太放,亦不能糊亂揣測,因為寫得過份的話容易被控告。無財無勢下被入稟控告,死梗。
#
寫華置不容易,因為華置是我記憶中最守法的上市公司之一。所謂的守法,是11宗關連交易是會開設11家海外註冊公司進行,符合法規要求之餘又讓你無從追縱。
#
華置與恒大的關係早已超出勞斯與萊斯,這邊廂你願意持有他的永續債券,另一邊廂他又肯分期收取出售美國萬通大廈的龐大金額,這是超出金錢的情。中國人要有這份情不容易,即使是高官二奶亦不輕易將資金放在其他人手上,惟獨大劉劉鑾雄有這份勇氣。
#
不少認定大劉風流成性,我見過他,感覺上跟他做生意會有種「放心,包在我身上」的豪氣干雲感覺。
#
【全文轉載】
#
「能成為密友大概總帶著愛。」華人置業(0127)周二(2日)自願公布證券投資的已變現及未變現盈虧,結果單是「投資」恒大(3333)一股已錄得近100億元帳面盈利。眾所周知華置前舵手劉鑾雄與許家印關係千絲萬縷,對這種不屬於關連人士的密切關係,只能以何韻詩這句歌詞總結。
#
華置習慣在年初公布證券投資的變現或未變現盈虧表現,過去1年除了長揸的盛京銀行(2066)扭虧 (2016年錄得帳面虧損) 並賺逾22億元,大家好奇的是華置在炒恒大一役上淨賺多少。華置公布,在2017年共購入8.57541億股恒大股份,以總代價132億元計算平均成本約15.3928元,結果單是恒大已令華置錄得97億元帳面盈利。
#
目前華置的已發行股本約131.6288億股,若將華置及劉太甘比(陳凱韻)私人持有的1億股計算在內,華置合共持有9.57541億股恒大股份,相當於7.275%。按聯交所披露易的紀錄,則顯示劉鑾雄、陳凱韻合共持有9.3438億股恒大股份,相當於7.1%,我傾向以9.57541億股計數。過去恒大的股份急升逾倍,不少投資者認為與恒大回購股份有關,但大家只要看過中央結算系統持股紀錄便會明白,市場根本不夠貨。
#
目前華置的已發行股本是131.6288億股,但在市場上「流通」、由市場中介人士持有的股份其實只有29.933億股。大家可以翻查2017年年初的相關數據,其時已發行股本及「流通」股份分別約136.897億股及35.0348億股,扣除公司回購及註銷效應後,已發行股本降至131.6288億股。市面「流通」的29.933億股中,單是華置及甘比已持有9.57541億股,相當於每3股有1股落入華置及相關人士手中,恒大急升似是乾挾。
#
不少讀者還一廂情願認為,許家印將持股封存可能影響股本融資活動,超大現代(0682)的故事告訴我,股票市場不是主戰場,主戰場應該留意債券或債務市場。截至2017年6月底止,恒大的非流動及流動資產分別有2165.38億元人民幣及1.2764萬億元人民幣,不過這1.2764萬億元人民幣中現金只有1644億元。
#
負債呢?恒大的非流動及流動負債分別達到4390.98億元人民幣及8857.06億元人民幣。換句說話,恒大有必要繼續進行再融資,將即將到期的債務換成較長年期,首要條件是不能出現股價急跌等等的疑似違約事件(不少債券包含股價限制事件),所以恒大的股價其實是恒大資金鏈中的其中一個關鍵。恒大股價不能急跌亦不會急跌,因為背後有劉鑾雄。
#
若股民以為華置輕輕鬆鬆便賺近百億元的話,可能忽略了二人的關係或恒大的布局,除了恒大回歸A股上市或被納入基金指數,否則華置要成功套現並不容易。二人的關係在2009年、恒大上市時曝光,當年人稱大劉的劉鑾雄已斥資3.9億元入股恒大,不過兩家公司近幾年的交易變得頻繁,包括恒大從華置手上接過約200億元的資產,其中包括位於灣仔的美國萬通大廈等。學股壇中人話齋,在香港炒股票,識人重要過識股票。
#
關於華置會如何處理手上的恒大股份,我更關心恒大如何為公司發行的永續債券入帳。
#
李鴻彥

 

 

 

https://www.mpfinance.com/fin/instantf2.php?node=1514981661923&issue=20180103

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s