《am730》 / 經濟 / 政治

你靠人養

「年輕人到今日係對社會無貢獻……讀緊書係無貢獻,係靠人養。」

社會變得荒謬、陌生,再沒有甚麼不可能。有甚麼比可能從未寫過履歷不曾見工的富X代,批評青少年靠人養來得諷刺?倘讀書的年輕人對社會無貢獻,財政預算案中的教育開支應減少,而非增4.7%至713.8億元。無貢獻、靠人養的不是將來承擔社會的莘莘學子,而是「肥到著唔到襪」的資本家。

富X代之所以是X,之所以囂張跋扈,皆因再非單純的富二代,富二代至少明白父親財富得來不易,至少有一位白手興家的父親諄諄教誨,富X代是那種自出娘胎已擁有逾百億身家,或對橙需要去皮、木瓜需要去核毫無概念。貧富懸殊是本地青年向上流機會減少的原因之一,亦是導致本地物業價值飆升的原因之一。

要了解貧富懸殊與奢侈品的關係,大家可以重溫韓國經濟講師崔勝基(Choi Seung Ki,音譯)兩年前一段20分鐘、名為《幸福的美國人與我們可憐的中國朋友》的短片。他以10萬元分配給10個人為例,如果10個美國人,人均拿1萬元的話,中國是1個人拿9萬元,剩餘9人每人拿1,000元。這種收入分配差距導致大部分中國人只能買生活必需品,只有少數貴族才能買奢侈品。因為愈少人可負擔奢侈品,奢侈品「生產商」傾向針對少數的富戶並提高售價,至於貧窮戶則拋諸腦後,在香港談的奢侈品是物業。地產發展商只會針對少數富戶或努力打拼的富人推出「佯裝豪宅」單位,結果普遍的400方呎單位盛惠500萬元。

花旗上周公布本港有5.6萬名千萬富豪榜時,提到有30%富豪憂慮下一代啃老,這個亦是貧富懸殊下香港(或中國)特有現象。究竟有甚麼方法可消除貧富懸殊?或至少有甚麼方法令那些富X代氣燄稍斂?大家可在法國著名經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)的著作《21世紀資本論》中找到。他在書中提到:「When it comes to decreasing inequalities of wealth for good or reducing unusually high levels of public debt, a progressive tax on capital is generally a better tool than inflation.」

SNAP2042

他研究過去250年歐美資本經濟,強調經濟增長的成果會被資本家吞噬,富人稅是消除貧富懸殊與降低公共債務的不二之選。大家不要看輕此書,事關該書除了被英國《金融時報》(Financial Times)選為2014年最佳財經書外,諾貝爾經濟學獎得主克魯明更認為,該書會是「今年甚或往後10年最重要的經濟學著作。」

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。/逢周二刊出

SNAP2036

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s