《am730》

有些事現在不做

「每個渺小的理由都困住自由,有些事情還不做你的理由會是甚麼?」有不少年輕歌迷的台灣樂隊五月天有首歌叫《有些事現在不做 一輩子都不會做了》,15字歌名概括年輕一代所思所想。與67暴動後的港英政府般,特區政府在雨傘運動後對青年人問題關心多了,有從思想教育再啟蒙出發,也有從過剩精力出發,問題是由「上一代」管治班子去了解「新一代」青年人談何容易,不要再說一蟹不如一蟹。

一場運動除將社會分成藍及黃兩色外,亦以年齡區分70前的「上一代」及90後的「下一代」,「上一代」自辯不是既得利益者,又批評「下一代」好高騖遠,批評的聲音包括「大學生畢業後申請公屋是放棄人生」。

我在網上看到一則「上一代」批評:「(節錄)根本反影(映)不到以前的真實情況。許多人結婚時亦只租樓甚至房間住。直至工作過多年到三四十歲才有能力買樓花。上一代人根本沒有在畢業時就像現金(今)的年輕人奢望一畢業就買得起一個有會所泳池的豪宅,而他們的父母亦不曾像現今的父母要為兒女擔心買樓的問題,因為他們知道自己的子女可以通過努力得到安穩的生活。」是否「下一代」太不濟?實情是「上一代」面對通脹及貧富懸殊冇今天嚴重。貧富懸殊的經濟體系一大特徵是被視為奢侈品的價格遠較日常必需品高,本地樓在若干年前由必需品進化為奢侈品,在貧富懸殊排行12年、堅尼系數達0.537的香港,住宅成少數富人才可負擔的奢侈品。

統計處一份《香港2011年人口普查主題性報告:青年》報告,青年人於2011年平均月薪與2001年相同,維持在8,000元,但生活必需品於過去10年加幅,明白無論奢侈品或必需品,「下一代」均難負擔,他們最大問題是:看不到通過努力得到安穩生活。

為了解「下一代」所思所想,我在DBC數碼電台3台節目《霎吓拾吓》中,增設《90後,明就明》這環節,藉訪問90後了解他們在生活的困難與怎樣看將來,已接受訪問的幾位90後都有一共通點,置業對他們遙不可及,亦不包括在人生目標中,相反不少90後都抱有創業的心態。

可喜的是賺錢非他們創業首要目的,相反獲社會認同、照顧弱勢社群(如教導智障人士手工藝等)才是他們喜歡的。無論你是「上一代」還是「下一代」,建議你嘗試走進90後的世界,你要思想再啟蒙,請先了解對象是甚麼。

DBC數碼電台財經台副總監,與其濫用資深傳媒人,叫財經記者就夠。
逢周二刊出

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s