經濟

蘋果iPhone全球鬼崇加價 關我L事?

講美元強弱、美匯指數(DXY)12年來再次迫近100水平,大家不會關心。講蘋果iPhone全球「鬼崇」加價,部份國家部份型號加幅達15%呢?問題是其他國家加價,關我L事?

話說,蘋果公司公布Apple Watch及MacBook的同時,悄然將全球所有非美元的iPhone價格上調,受「影響」地區包括歐洲諸國、俄羅斯、澳洲以至東南亞的馬來西亞等。其中澳洲的iPhone6 64GB型號,由原來的999澳元上調至1149澳元,加幅達15%。至於馬來西亞的iPhone6 64GB型號,則由2749令吉上調7.3%至2949令吉。蘋果加價並非因為成本上升,始作佣者--美元爆升。

馬來西亞iphone也全線加價

馬來西亞iphone也全線加價

身處與美元掛勾的經濟體,你我對美元強弱相對離地,無feel。反映美元兌歐元、瑞郎等6隻主要貨幣的美匯指數(DXY)年初至今累積上升10%,星期四(3月12日)凌晨更迫近2013年100大關的水平,升幅過急過大其實影響深遠。美元轉強意味全球所有非美元貨幣統統轉弱,蘋果為保持銷售惟有上調不同地區的零售價。

iphone6-hero

以馬來西亞為例,美元兌馬來西亞貨幣令吉的升幅是6.33%,而iPhone6及iPhone6 plus各型號的加價幅達介乎5.64%至7.3%,以彌補匯兌上的損失。

馬來西亞令吉年初至今已貶值逾6%

馬來西亞令吉年初至今已貶值逾6%

不要以為蘋果忽然上調iPhone價格與你無關,事關有足夠的品牌號召,可以透過加價力抗強美元帶來出口衝擊的公司不多,我眼中除了美國的軍工、醫藥、影視娛樂(迪士尼)外就只有蘋果,相反卻沒有一家香港企業可以做到,一句到尾,香港競爭力將隨著與美元掛勾而大幅削弱,這是近日港股連日下跌的原因之一。

蘋果加價背後是美元大升值,對香港的影響包括:

1)港元資產貶值(歐澳日星投資者眼中港元資產通通加價)

2)本地零售消費死寂(寧可儲錢旅遊不會留港消費,至少我是這樣)

3)借美債的內地企業融資成本上升(美國加息與否兌成人民幣的話還款上升)

4)港元出口競爭力削弱(香港出口的包括技術、人材)

5)港元面對輸入性通縮(港元跟美元強,入口產品變相減價)

基本上上述每一個影響都可以講幾千字,但大家不會有影響日,只可以講美元升值對香港經濟影響之巨大家未必可以想像到,要想像的話可以想像13年前香港經濟及失業率。

當然,相比起講蘋果iPhone「鬼崇」加價,講日圓大貶值、每100日圓兌6.4港元,一眾零食L、旅遊L更加雀躍更加關心,至少可以直接到日本掃零食,仲759?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s