經濟 / 政治

我有俾你屌

「我有俾你屌」電影《雛妓》中蔡卓妍的一句霸氣回覆,告訴大家經濟學最基本的一課:世上沒有免費午餐(There ain’t no such thing as a free lunch)。中聯辦主任張曉明在東江水輸港50周年之際,再借東江水輸港重彈祖國關懷這一老調,強調正因有「一江清水向港流」,香港經濟才可快速騰飛,躋身亞洲四小龍。世上邊有免費午餐?

所謂的免費午餐概念源於1870年代的一些美國酒吧,它們以免費午餐招徠吸引顧客,但附帶條件是:顧客必須購買至少一杯酒類飲品飲用。儘管酒吧提供午餐價值比一杯酒為高,但由於絕大多數顧客每次惠顧都會額外購買毛利率較高的酒水,所以免費午餐仍然可以回本。有關概念及後獲美國經濟學家佛利民(Milton Friedman )發揚光大,並在1975年著有同名書本。

不要佯裝偉大,張曉明口中講的「一江清水向港流」,說穿了只是一盤生意。

上市公司粵海投資(270)獨家負責香港的供水協議,不過在2006年開始將按量收費轉為定額收費,亦即是大家知道的每年供水上限8.2億立方米的「統包總額」協議(關於這個,只要在Google上扛輸入「東江水」與「統包總額」便可以查到)。

供水協議每3年更新一次,2006至2008年、2009至2011年、2012至2014年及2015至2017年,政府剛與粵投簽訂最新的協議,不過東江水的價格未有與質量看齊,2015年至2017年平均每年買水的金額分別達42.228億元、44.915億元及47.78億元,按8.2億立方米供水上限計算每立方米分別是5.15元、5.48元及5.83元,售價較粵投供應至深圳、東莞及南沙貴超上數倍。

有趣的是,2006年建議香港由按量收費協議轉用統包總額協議時,粵投未有獅子開大口,即是2006至2008年的收費其實與2003年至2005年這3年相若,一如50年不變一樣,青蛙落鑊暢泳後還怕你逃逸?

2015年的東江水費每立方米盛惠5.15元,政府說檢討包括水費在內的民生費用,即是又是用者自付。

2015年的東江水費每立方米盛惠5.15元,政府說檢討包括水費在內的民生費用,即是又是用者自付。

正因為粵投有這門獨家生意(供水佔營業額超過60%),公司盈利才會不受金融海嘯影響,盈利每年自動增長並年年創新高。

SNAP1893

關於供水按市場通脹及人民幣升值等因素調整,作為財經記者沒什麼好說,只是聽到張主任在粵投年年創出新高,2013年賺44.261億元的情況下再搬出血濃於水出來有點不是味兒。水貨客來港消費我不反對,但不要每次都說沒有我們來港消費,我們屎也沒得吃,我們,有提供商品、服務。

學阿Sa話齋,我有俾你屌嫁。Sorry,是我有俾你錢嫁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s