經濟 / 政治

曾俊華唔怕「梁」

有關2015/16年的財政預算案,市場反映傾向正面,只能說傾向,因為仍須要等待港大或中大有關民望的民意調查。先不說財政預算案內的惠民紓困措施,不如說說曾梁二人將面和口不和的境界進一步提升。

同時打開施政報告及財政預算,再比較兩人的用詞,明顯發現大家立場及理念的迴然不同,且以「香港人」為例,梁振英在施政報告幾乎沒有用「香港人」這些帶有本土色彩的字眼,相反曾俊華則提了最少6次,包括劈首朗讀財政預算時以香港人自居。以曾俊華在記者會的用語:「兩個人成長的背景根本唔同。」

⋯⋯

我出席記者會時有不同記者問最少3次他會否選特首,但他一次也沒有正面回應或否認,這點令人感到意外。記者會尾聲,有記者留到到他沒有穿西裝外套,問一句:「曾司長,你無著褸嘅,係咪唔怕『梁』?」

有關方面解釋,除褸是因為外套與背景顏色「痴地」,信乎?個人認為,無論曾俊華是否選特首,他已開展一系列的形象工程,包括開facebook帳戶(梁振英唔係刪除梁齊昕的facebook可能連facebook係乜都唔知,合理嘅,中國是4個無facebook的國家之一),亦包括他在政府新聞處推出的infographic,成功爭取到青年人的心,將會是2017年的關鍵。

葉劉?曾俊華?梁振英?

SNAP1841



【有關本土設計】
施政報告
54.政府會繼續支援香港設計中心,資助更多青年設計師及設計學系畢業生赴海外實習或深造,並考慮擴大設計創業培育計劃。
財政預算
55.整合現有資源和投放新資源合共5億元,在未來三年以先導形式推行一系列措施,包括透過優化本地和參與海外的時裝活動,推廣香港時裝設計師和品牌;為新成立和具潛質的時裝設計企業推行培育計劃;為時裝設計畢業生提供海外實習和進修機會;以及資助業界參與國際化比賽和展覽等。

【有關青年訴求】
施政報告
9.青年學生響往民主,關心政制發展,值得肯定。大學生是社會未來棟樑,值得大家愛護。正因如此,我們對大學生和其他青年人更要「是其是,非其非」,更應該引導他們充分了解國家與香港之間的憲制關係,使政制發展的討論,不致緣木求魚。
財政預算
178.香港人,特別是新的一代,在物質生活以外,更加「渴望心中富有」,這是社會成熟的表現。對於這一種轉變,我們需要回應,但是大家必須明白,要解決社會上不同的問題,我們需要對話,而不是對立。

【有關內地交流】
施政報告
157. 國家發展一日千里。我們計劃資助學生在中、小學階段最少各一次到內地交流。我們亦會推行試辦計劃, 為公營及直資學校提供資助及專業支援, 在2015/16 學年起的3 年內, 將香港與內地中小學締結姊妹學校的數目倍增至約600所,讓姊妹校之間進一步分享經驗及提升教與學成效, 並減輕負責老師的行政工作。同時, 我們會與內地各省市研究擴大和加深交流合作, 讓青年人透過互訪、生活體驗、文化和服務合作, 以至求職交流等活動拓闊視野。
財政預算
114.我亦會在未來三年增撥二億零五百萬元,支援更多青年人到內地交流和實習。

【有關青年創業】
施政報告
160.我們會成立3億元的「青年發展基金」,資助現有計劃未能涵蓋的創新青年發展活動,包括以資金配對的形式,支持非政府機構協助青年人創業。基金撥款的申請資格、審批程序及分配優次等詳情,將在諮詢青年事務委員會後擬訂。
財政預算
曾俊華有沒有著墨,但在網誌叫青年不要亂創業

【有關香港人核心價值】
施政報告
218.香港人勤奮、守法、拼博,香港有國家的支持,有發展的動力,特區政府有一定的財政能力,只要繼續堅持信念,維持信心,團結一致,我們一定可以用好機遇,做好決擇。
財政預算
103.人是香港最重要的資產,而人的質素決定香港的未來。每一代的香港人,都是透過自身不斷努力和持續增值,爭取向上流動。政府亦一直投放大量資源,提升人力質素,推動經濟多元化,向高增值方向發展。
175.香港今天的成就,是依賴我們健全的社會制度,以及香港人多年來凝聚出一套共同的價值。這套價值令我們即使意見、喜好、信印不同,都依然可以在制度底下和睦共處,社會有效運作。不過,近年的情況,不禁令人擔心我們的制度和共同價值,正在受到衝擊。
179.前人種樹,後人乘涼。今日的香港,是過去幾代香港人努力的成果,由我們這一代人繼承、提升。至於香港的未來,就要靠我們今天的青年人,由他們帶領香港走出明天的路。我期望他們繼續為香港耕耘,乘涼之餘亦不忘種樹,讓他們的下一代能夠走更寬闊的路,實現更多現想,延續香港傳奇。
JL
250220152256

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s