其他 / 政治

承蒙厚愛

籌備《每一把傘》有賴幾位志同道合的朋友、攝影師 Martin Lui、有種文化出版社以及一眾受訪者。分享會、書面訪問等不同場合說過相同的話,翻過2014這一頁要留下什麼Book Tag的話,Book Tag叫 ‪#‎每一把傘‬,叫人不至於翻到2015、2016……後忘了那一個秋。我看書速度很快,屬於過目即忘的一種,所以有必要特別記住這一頁,將每一個人的聲音用擴音機放大,希望傳遍執政、反對派以至佔領人士父母的耳朵。

有人批評《每一把傘》急就章,運動後沒有Follow修補添減的工作,沒序也沒薦。我笑,找人寫序寫薦、不斷為已發生的修修補補都不是我的作風,Book Tag要記住的就是那一個秋天那一場秋雨,每個人臉頰衣襟溼透的一刻,至於是雨是汗還是淚?由大家定奪。

⋯⋯

曾經在專欄中提到湯姆海登(Tom Hayden)在上世紀發表的《休倫港宣言》(Port Huron Statement),宣言被視為標誌新世代的反抗議程,當年仍是學生的海登以學生獨有的忐忑目光審視大人世界,然後發表宣言。現年75歲的海登3年前在佔領華爾街時提出新要求,便是直接和透明的參與民主。何謂直接透明參與民主?

今天爭取的民主、革命沒有領導人及組織、一切都是透過集體討論簡單舉手投票,他們透過網絡協調討論決策後走出虛擬世界,付諸實行。用舊的一套去看待90後注定失敗,假如執政者不明白示威民眾的想法,勉強鎮壓只是治標不治本。

我喜歡與人攀談或了解經濟、數字背後的故事與趨勢,《每一把傘》不會是終章,既然下了Book Tag的話,應該繼續翻下一頁,我不是革命者,但我支持堅持每一位社會上的民眾都應該有獨立的思考與判斷,那管你的紅黃藍綠。

JL
240220151933

PS:蔡英文手上的一本是初版亦即是錯版,每一把傘上有黑色貼紙的都是初版。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s